Горячая и холодная художественная ковка

Давайте начнем с самого начала, с истоков понятия «художественная ковка» – особого искусства, способного оживлять металл, дарить ему жизнь.
Зародилось это искусство много веков назад. Причем древние кузнецы обладали высочайшей квалификацией, создавали кованые изделия, не забывая об их красочном оформлении – художественной отделке.
Кузнечное искусство всегда было овеяно особыми тайнами, профессиональными секретами, передаваемыми от поколения к поколению потомственных мастеров.
Людей, умеющих превращать одни предметы в другие, называли колдунами, чародеями и приписывали им связь с потусторонними силами.
Так, откуда же возникло это волшебное кузнечное ремесло?

Приоткроем занавес истории

Искусство покорения металла людям подарил бог огня Гефест – единственный из богов Олимпа, которому был не чужд физический труд.
Знаете, как это случилось?

Рождение, предательство и спасение

Гефесту суждено было родиться слабым, некрасивым и хромым, что привело в ярость его мать – великую Геру. И повелела она избавиться от ребенка, сбросив его с Олимпа на землю. Гефест упал в морские воды, был спасен и воспитан морскими богинями. А со временем превратился в некрасивого, хромого юношу с широкой грудью, мощной шеей и могучими руками.
Но, главное, он стал дивным мастером-кузнецом и создавал великолепные украшения из злата и серебра своим спасительницам-богиням.

Месть и прощение

Не забыл Гефест и предательство своей матери. Он выковал удивительной красоты волшебное золотое кресло, и отправил его на Олимп в качестве подарка для могущественной Геры. Сев в кресло, царица оказалась овита путами и прикована к золотому подарку. Никто не в силах был помочь верховной богине. Освободить Геру мог только ее некрасивый, хромой сын…
Уговорить Гефеста освободить Геру не смог даже лукавый и хитрый Гермес. Тогда к великому кузнецу отправили вечно юного бога вина Диониса, сумевшего напоить Гефеста и привезти его на Олимп.
И Гефест освободил свою мать, забыл обиду и простил богиню Геру.

Волшебное искусство

Он остался жить на Олимпе, проводя большую часть времени в своей божественной кузнеце, и создавая несокрушимое оружие и восхитительные золотые и серебряные украшения.
Богам Олимпа Гефест строил великолепные медные чертоги, ковал доспехи и латы, а людям подарил особое ремесло, волшебное искусство изящного переплетения металла, которое мы называем «художественной ковкой».
Давайте и мы попробуем приоткрыть тайну божественной художественной ковки, и поговорим о видах обработки металла – горячем и холодном.

Искусство горячей ковки

Несомненно, вы видели «горячую» работу кузнеца, хотя бы на экране. Раскаленные градусы побеждают рекристаллизацию, превращая металл в мягкий, податливый для обработки материал. Затем на наковальне «разомлевшую» на огне заготовку превращают в задуманную форму, которую охлаждают водой.
Без сомнения, процесс сложный, тяжелый, неимоверно трудоемкий, требующий недюжинной силы, сноровки, умения и, конечно, творческого вдохновения.
Знаете, всегда считалось, что горячая ковка сложнее холодной, и только такой способ обработки металла позволяет создать невероятной красоты произведения искусства.
Мы готовы доказать обратное!

Возможности холодной ковки

Раскаленная печь здесь не прима процесса, для которого достаточно комнатной температуры. Поэтому используются мягкие сорта стали, пластичная медь, эластичная латунь.
Часто, когда говорят о холодной ковке, имеют ввиду лишь создание штампованных и гнутых элементов декора.
Однако у этого метода намного больше возможностей!
И совсем не факт, что для холодной ковки требуется исключительно громоздкое оборудование и используются лишь машины для штамповки.
Более того, именно холодная ковка великолепно подходит для создания изящных предметов искусства из сравнительно тонких листов и прутьев металла. При этом их элементы соединения не требуют раскаленного докрасна температурного режима – сварку отлично заменяет пайка.
Да, процесс работы не настолько живописен, как при горячей ковке – здесь нет эффектно пылающего огня, раскаленной атмосферы, здоровой кувалды. Это просто… тонкая, кропотливая, пронизанная творческими идеями и вдохновением, ручная работа мастера.
И зря утверждают, что изделия, созданные методом холодной сварки, в отличии от горячей, смотрятся не эффектно, лишены изящества и далеки от высокого искусства.
Неправда!
Мы наглядно доказываем, что художественная холодная ковка позволяет создавать необыкновенные декоративные изделия изумительно тонкой работы. Эта технология великолепно подходит для работы с цветным металлом, требует особого мастерства, воодушевления, творческого подъема и вдохновения.

Заказать звонок
+
Жду звонка!